mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今天39
mod_vvisit_counter昨天5512
mod_vvisit_counter這禮拜33241
mod_vvisit_counter上禮拜45544
mod_vvisit_counter這個月份117770
mod_vvisit_counter上個月份136587
mod_vvisit_counter總計21298156

    眾生辛不辛苦啊?又是一年一度的眾生團聚的日子,也是 本宮回祖廟謁祖的時刻,眾生隨本宮回祖廟祈求赦罪,要能心懷懺悔感恩之心,站在廟庭之下所有玉皇大家族的子民,每個人只要能放下貪、嗔、痴、愛、欲,本宮都願意替眾生扛下所有的罪,眾生放下往日的是是非非,紛紛擾擾,抱持著滿懷的感恩,與虔心的懺悔,讓風神雨神洗滌所有的罪愆,以清淨虔誠的赤子心拜謁玉皇上帝。

    咱們玉皇家族,不要熱鬧吵雜,只要清清淨淨,眾生就能以莊嚴整齊的隊伍,滿懷清淨之心,受人激賞、喝采。眾生都是本宮的最愛,滿懷本宮的愛,來洗淨眾生之罪。

人因求神通而迷失自己,富有的人不相信鬼神,但會去探討神鬼存在的理由,貧窮的人迷信鬼神與神通,但卻輕視鬼神。若人沒有福沒有善,神如何能賜給;神若能給無善無德之人,又如何稱為正神?

人最笨最傻是怨天尤人;人最聰明的是感恩又知足而且能幫助別人的人。

不要用很多藉口來阻礙行善種福田的路,不然等你想要做時,已經來不及了。

父母親對子女有不同的愛,不是老天對你不公平,世人來到凡塵,每個人的遭遇不同,因為心境想法的不同。能者多勞,所以老天給你能力特別多,所以要遭遇很多困難,做很多的事情。

老天有眼明察秋毫,人在做什麼事都逃不過老天、老祖宗的法眼。人總是喜歡聽好聽的,總是喜歡接受後悔,不敢面對醜陋,結果失去的都是在後悔之後,不是在醜陋之後,等你們猛然回首,才發現跌的一跤,失去更多。

眾生敬的是神還是人呢?為什麼道教很多廟宇起起落落,都是因為如此,人是在敬人而不是神,神給予眾生的恩惠,眾生記不得,只會記住這個堂主或乩生,當這個人離開凡塵,這個廟宇就要落沒了,所以眾生會受騙,就是這個道理。本宮所教育的都是生活道,眾生要敬神而不是敬人,當然如果人能做得好,也是值得尊敬。

在生命中能掌握的,盡量把握機會,失去了永遠不再回頭。

若每個人都靠感覺去行事,不在乎別人的感受,則天下將大亂。

行道最怕藉口和不敢承擔,行道者身上背負的只有鋤頭和畚箕,能走出去雖不足稱以誇耀,但起碼人敬三分。

人生的苦難都無法承擔,遁入空門又能嗎?宗教信仰貴在能實踐,能包容他人之缺,了解人之苦,真能悟才能有所得。

有辦法修行的人,把家庭管理的很好。該做「人」的事都做了,就是「放」,一日身為人就當盡人的責任。若能為眾生生而做,即是「活佛」。

智慧只是人生一部份,真正用智慧去行道道,能感悟、謙卑很謹慎卻又很大膽如履薄冰,如臨深淵。

每個人的宗教因緣不同,要能容納別人的信仰、而不作無知的批評。

●對神佛的報恩,只要以行善來回饋於眾生、神佛則心滿意足矣!

●不要用善惡來衡量長壽與否?留在世上能否讓人懷念,人雖有百歲卻在受苦,當留則留,當放則放。

死亡是另一種國度的轉換,不必恐懼,死亡並不可怕,可怕的是子女無知的排斥。父母把子女養育成人,面臨即將往生,卻遭子女的排斥,做子女於心何忍?讓往生者能安心放心知道自己如何而死。人生最大的福報是陪自己的親人走最後的一段路,若你的子女不能陪你走人生最後的一段路,這才是最大的悲哀。

scroll back to top

眾生來到三清宮,以最合於禮節之禮儀來向  道祖祝壽,眾生如此莊嚴所表現的禮節,贏得所有人士的讚賞,也不失我玉欽的顏面。眾生能有幸同處一室要知恩,感念此恩此德。眾生來自四面八方,來自不同的環境,能以相同的信念來凝結齊聚,這是不可思議的因緣。眾生之中,各有品行與脾氣,總是大家都不同性,但是不同當中,應該不求他人合你,應當求你切心合眾,自然摩擦減少,摩擦減少當然可團結一致。眾生在宮中,目前還無法互相包容,信眾與信眾之間,鸞生會與鸞生會之中,減少一份情義,但我玉欽一直抱著一份信念,那就是同在屋簷下,兄弟姊妹之間,雖然不同性,打鬥吵鬧總是免不了,但是在父母之掌中,拑住大拇指也是肉,咬住小拇指也是痛,不管是拑或是咬,在骨肉知覺中總是感覺到痛。若是不知痛,那就是麻痺,那就是無情。再說眾生願意和凡體玉欽一同到三清宮來謝恩,可見彼此之心絕不致於無路之地,既是如此,兄和弟之間,何不放棄怨言,一切種種如過眼雲煙,不用畫地自囚在獄中。

不管眾生怨誰罵誰怪誰,不是重點,人因有情而彼此錯怪,人若無情則是點滴在心頭。人若不分感情,則如陌生人,當然眾生也不會去關懷;人因有情而有嫉妒心,撒嬌氣,因為這兩種心而怪於他人,則在所難免,但眾生要再回到原始之心,家庭就可和諧,如果一直有這種嫉妒心態,誰也勸不了誰,誰也怪不了誰,所以在有情當中才有貪嗔痴愛慾種種心態,總是希望在父母面前能多得到一份疼愛,為了這份疼愛,所以在心情的起伏波動中,就是因為在乎得到父母疼愛的多與少,但人總是難得去反省自我。譬如長男和尾子若是分配不平均,兄弟就會鬩牆而起。各位眾生也大多數為人父母者,若是有兩子女以上則父母就像石磨心在磨,身為子女要能體會父母之心,父母不是疼誰多疼誰少,只是疼的方式不同而已,眾生要體會如此,但若與人不和而能反省自己,那就是最大的功德。身為父母也罷,身為子女也罷,要去了解一個家庭和諧的重要。如果身為子女,即使跑到天涯海角,猶如迷途的羔羊,而頓失依靠,最想念的就是父母及溫暖的家。

如果眾生的家庭無法去掌握,無法去管理,子女將受影響而致於迷途之中,雖然心疼子女,但卻難能解脫其困,難能引渡於正途之中。以理推理,疼你的父母難道沒有如此之心嗎?身為父母總是為了小兒、小女迷失於迷途中而憂心不已,有時父母會因為子女的愚痴而苦惱萬分、憂愁痛苦、無法入眠、無法飲食,十分艱難與困苦。同理心推之,父母在子女迷茫當中,勸不聽、理不解,父母會不心痛嗎?當自我或是子女迷失在迷茫當中,你想父母又當如何呢?所以告知眾生:家要和的重要。觀悉眾生之家庭,覺得最傷悲之處,是每個家庭無法得到和諧之象,但又不能要眾生放下,因為身為人總是執著之心,在執著之心迷失自我,難以受之聖恩之普照,人在自我執著當中,總生活在痛苦的氛圍中無法自解,這就是劃地自囚,我玉欽看得悲傷,就是看見眾生總是把自己關在心牢之中,所以無法解赦眾罪,眾生因為自我的固執把自己關在監獄,所以傷悲!

很多事情與緣由,萬般皆由心起,轉念一過,萬類惡業一釋皆消,眾生口唸赦罪赦罪,其罪誰來囚你呢?眾生向眾尊神求赦罪、赦罪,但眾生無法將自己心中的監獄拿心中的鑰匙去解開,永遠都只能關在監獄中,那如何赦罪,是誰在囚你呢?

眾生在因為現實觀,因為名、利、教育等雜雜碎碎等事,使得眾生無法放下,所以要勸化眾生放下,「放下」兩字好題,引渡放下難為,但不能因為不為而不為,既是難為難度難教育,也是要教要育。人不要因為外相而來論定未來,所以眾生不可妄自菲薄,上蒼有好生之德,每個人來到凡塵都有其用途,即使是手足殘障者,總是有一處可取,眾生參與點燭耀眾活動,有的身心殘障,但不失其志,這就是學習與體驗人生。

scroll back to top

 乙酉年的新春就這麼的開始了,想想這來年眾生有何打算呢?去年甲申年搖搖晃晃、飄飄渺渺,社會動盪不安,天災人禍不斷,是悲哀啊,但眾生明白有句話:「天作孽,猶可存;自作孽,不可活。」眾生想想這一混一沌、一飄一渺之間,每個人都在祈求平安。平安其實很好求,不是求本宮或是眾神佛,而是求在眾生自己啊!

 這平安如何求呢?要求平安有兩個法寶,一是懺悔,二是感恩。眾生要先懺悔,懺悔什麼呢?懺悔過去種種罪愆,每個人自出生到現在,總有犯了些已知或無知的過錯,不管是對人或事或物,這都是要誠心的懺悔並改過,這才是真正的懺悔。能真心懺悔的人,上蒼都會庇祐。再者要感恩,感恩周遭的人事物,感謝天地的化育、感謝父母師長的養育教誨、感謝朋友的提攜,感謝自然萬物生養共存,懂得感恩並惜福的人,神佛聖尊自然會護持保佑。

 乙酉屬雞,雞是勤勞有責任心的,在今年裡就要學習雞的勤勞與負責,凡事不斤斤計較,多付出多學習,在勤勞與責任中多一分感恩與惜福。

 現在宮中地方壅塞,聖廟興建正在進行,眾生多年來為了聖廟而勞心勞力,但聖廟興建不是為了廟而建,而是為了讓眾生有個庇所,來推展宗教、慈善、教育,文化四大志業、甚至醫療等五大志業。眾生為聖廟而勞心勞力,更應心懷感恩用歡喜之心來面對,為的不是別人而是自己,甚至是子子孫孫的聖業而努力。今日眾生歡聚團圓於此,希望眾生歡喜面對本宮,本宮也把歡喜賜與眾生。希望大家彼此多出一分歡喜力、一顆歡喜心,把聖廟完成,讓玉皇子民,咱們的玉皇家族能彼此團結、彼此包容,凝聚更多的力量,為共創聖業而努力不懈。

scroll back to top

年好過,日子難過,為何眾生覺得日子難過呢?那是因為心中無愛才會難過,若是心中有愛,就不會難過了。你們要想想有些國度人們,什麼叫做過年根本不知道,但他們卻活得自在,活得自然,活得心安。請大家捫心自問,在過去一年中,對得起自己,對得起良心者請鼓勵自己,若是還做不到則勉勵自己,來年更加精進。做與不做不重要,重要的是有沒有這份愛為出發點,若是每個人都會愛己也愛人,那過去一年不管政治,景氣上好不好不打緊,安貧樂道最重要。

本宮去年講的主題是:平安、喜悅、感恩,為什麼本宮要眾生平安、喜悅、感恩?想想從 靈霄寶殿 皇恩 玉龍宮到 玉皇玉聖宮,十多個年頭,眾生奮鬥過、努力過,眾生也奉獻你們的心力,廟地也買了,這一路波波動動,終於完成初步的目標。宮中的志業是要大家一起去做,不是一個人能促成的,而是把眾生的愛凝聚起來,聚沙成塔,用你們凝聚出來的愛放射出光芒,照耀四方給予眾人溫暖。

 

宮中的好與壞都是要大家來承擔,而不是觀望。鸞生會要扛的擔子更重,好與壞總是有人批評,但更需要眾生給予鼓勵,而那份鼓勵來自大家行動上的支持。

本宮不要用神威顯赫,讓眾生來求平安,而是要眾生活得自在,讓你們從內心感受到平安。「行善者,神佛永遠庇護之」怎麼算都沒有用,算來算去不如天一劃,  太陰星君、太陽星君,不會因你的起與落而不昇不起,「計較」這兩個字,已經把你的生活變得虛幻不充實,生活都封閉了。眾生對  本宮敬不敬仰不重要,把你們的愛給予眾生,那才是真正在敬仰  本宮,才是真正在求  本宮。希望眾生在甲申年能放出你們愛的光芒,把內心那份愛給重新溫熱起來。  本宮說的都是生活道,希望眾生踏踏實實的去做每件事,把去年的好,重新溫熱起來。

眾生今日來向  本宮求之圓、求之財,大家席地而坐,前面坐的人,還能感受到室內的溫暖,而站在外面的人則是吹著冷風,寒風中等待著,盼望著不久的將來,大家都能在室內圍著溫暖席地等候。今年換  本宮來拜託你們,大家有能力者,盡自己一分心力,  本宮要的不是一間廟而是一個團隊,一個散發溫暖與愛的人間道場,能推展宗教、文化、教育、慈善,甚至到醫療的廟宇。希望眾生能把  本宮的愛散發出去,懂得愛的人  本宮一定疼得最多,希望眾生能當  本宮的磁鐵,只要願意踏進宮中,盡一分心去做,這條愛的路上不分你我,希望能綻放出綠油油的一片善田,玉皇玉聖宮不是因為  本宮而茂盛,而是因為眾生的愛能昌盛,今日的訓示希望眾生能牢記心頭。

今年  本宮賜的福袋裡有五元、一元、紅絲線、冰糖與福殼(龍眼乾),一元為金色五元為銀色,象徵金銀都發財,也代表一元復始萬象更新;五元在日本話是結善緣,五加一元是六六大順;一根紅絲線是讓大家拉進彼此的善緣,男左女右綁在手腕上或無名指上,可避小人,也可利用這條紅線去拉善緣,在經商或業務上會有幫助。夫妻把紅絲線綁在一起放在枕頭下可永結同心,心心相印,白頭到老。冰糖是象徵甜甜蜜蜜,在泉州人的老話中,糖霜是結晶的意思,也代表你我同心甜蜜結成晶;福殼五個代表五福脫殼而出,拼愛心、經濟心、耐心、精進的心,慈悲心。

 

主公說故事

一根蜘蛛絲(佛家寓言)

有一個十惡不赦的大惡人,死後被打入十八層地獄-阿鼻地獄。這個惡人在地獄裡受不了折磨,苦苦哀求,有誰可以救他,佛祖釋迦摩尼佛慈悲,化成一隻蜘蛛,想來度化惡人,試練是否已有懺悔之心了,於是蜘蛛吐出蜘蛛絲就落在地獄口,剛好在惡人的手邊,惡人的旁邊還有很多亡靈,地獄口狹小僅容一人上下,於是大家爭先恐後的想抓住這根救命的蜘蛛絲離開地獄,惡人最先抓住這根蜘蛛絲,見到有人抓住細絲的末端要攀爬上來,他就用力一個個踹下去,毫無憐憫之心,也無懺悔之意,最後他還是墮入萬劫不復的地獄,永不超生。

scroll back to top

善與奉獻,不是用金錢付出來衡量而已,有錢人常常說沒時間,事業忙得很,但金錢真的會奉獻嗎!未必,心都不肯奉獻了,怎麼還捨得奉獻金錢,哪個人不想錢多一點?沒錢的人都說沒錢可行善,但力量都不肯奉獻了,錢還會來嗎?人若真的要做,當下就可以了,哪怕是撿個垃圾、說一句好話,那怕興起一顆善心,這跟有錢沒錢沒關係。若有心,怎麼做都可以,若無心,又有何用?不管別人做不做,祇問自己做了沒?奉獻了沒?願力才是重要,只要有願,願有多大,力就有多大!  

一個人的最高的福報是一分給,而不是一分受,若只是為求而求而來敬拜神佛,那只是短暫,神佛的慈悲會給一次神,絕不會再給第二次,佛不是利用的器皿,也不是東西,不是需要時才來苦苦祈求,平時的行善與奉獻,才是求神的最大本錢。宇宙中,人是最幸福的,人的欲望也是最貪得無厭,但人往往只會求不會給,所以生活才這麼痛苦,人若能給就是最幸福的。

保健醫學中強調提高免疫功能、活化細胞,活化細胞有三寶要有:一、喜悅的心二、奉獻的心、三、除慾的心。用一顆喜悅的心來做奉獻的事,心情愉悅,免疫功能自然提昇,在奉獻工作中因你的動,產生了氣的循環,而達到細胞的活化,再者降低慾望的追求,人因慾望產生貪求,人因貪求而自我毀滅,唯有保持簡單的生活,無慾的心,用愉悅的心來做奉獻的事,才是延年益壽保健之道。

scroll back to top
更多文章...